为什么交通信号灯要用红黄绿这三种颜色?

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  2013-11-10展开全部在繁华的城市里,各种车辆南来北往,川流不息,然而车辆虽多,却能秩序井然,这中间除了交通警察外,就全靠交通信号灯来发挥作用了。

  世界上最先使用交通信号灯的是英国伦敦。1868年12月10日,在伦敦布里奇大街和警察厅拐角处一根7米高的钢柱上,装上了一套交通信号灯,这套装置是由铁路信号工程师奈特发明的。它有红绿两种颜色,红色示意“停止”,绿色示意“当心”。由于这种信号灯燃烧煤气,因而很不安全,在它安装使用后的第23天就发生了爆炸,负责转灯的警察也因此丧生。

  1879年爱迪生发明了白炽灯,从此,电气照明迅速进入到各个领域。第一个电动红绿交通信号灯于1914年8月5日在美国的俄亥俄州投入使用。灯柱上还安装了一个电铃,当红绿灯转换颜色时会自动鸣响。

  现代的红、黄、绿三色交通信号灯于1918年出现在美国纽约,它安装在交通岗亭上,用人工控制。20世纪20年代后,自动变换颜色的交通信号灯开始在全世界的大小市镇安家落户。

  现在,世界各国一般都采用红、黄、绿三种颜色作为交通信号。那么,为什么交通信号灯要采取红、黄、绿这三种颜色呢?

  这是因为在红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色中,以红色的光波最长,光波越长穿透周围介质的能力就越大。因此,红色显示得最远,而且,人的眼睛红色的感觉也比较敏锐,因此,红色常用于警告类的标示用色,人们在一些场合或物品上,看到红色标示时,常不必仔细看内容,即能了解警告危险之意。在工业安全用色中,红色即是警告、危险、禁止、防火的指定色,所以红色被采用作为停车信号。

  黄色光的波长仅次于红色,显示的距离也比较远。在工业安全用色中,橙色也属于警告危险色,常用来警告危险或提醒注意,如工程用的大型机器、学生用雨衣、雨鞋等,都使用黄色,因而被采用作为缓行信号。

  绿色光也是波长较长的一种色光,显示距离也比较远,绿色还包含清爽、理想、希望,生长等含义,在工厂中为了避免操作时眼睛疲劳,许多工作的机械也是采用绿色,一般的医疗机构场所,也常采用绿色来作空间色彩,同时绿色和红色的区别最分明,易于分辨,因此被采用作为通行信号。

  19世纪初,在英国中部的约克城,红、绿装分别代表女性的不同身份。其中,着红装的女人表示我已结婚,而着绿装的女人则是未婚者。后来,英国伦敦议会大厦前经常发生马车轧人的事故,于是人们受到红、绿装启发,1868年12月10日,信号灯家族的第一个成员就在伦敦议会大厦的广场上诞生了,由当时英国机械师德·哈特设计、制造的灯柱高7米,身上挂着一盏红、绿两色的提灯———煤气交通信号灯,这是城市街道的第一盏信号灯。在灯的脚下,一名手持长杆的警察随心所欲地牵动皮带转换提灯的颜色。后来在信号灯的中心装上煤气灯罩,它的前面有两块红、绿玻璃交替遮挡。

  从此,城市的交通信号灯被取缔了。直到1914年,在美国的克利夫兰市才率先恢复了红绿灯,不过,这时已是“电气信号灯”。稍后又在纽约和芝加哥等城市,相继重新出现了交通信号灯。

  随着各种交通工具的发展和交通指挥的需要,第一盏名副其实的三色灯(红、黄、绿三种标志)于1918年诞生。它是三色圆形四面投影器,被安装在纽约市五号街的一座高塔上,由于它的诞生,使城市交通大为改善。

  黄色信号灯的发明者是我国的胡汝鼎,他怀着“科学救国”的抱负到美国深造,在大发明家爱迪生为董事长的美国通用电器公司任职员。一天,他站在繁华的十字路口等待绿灯信号,当他看到绿灯而正要过去时,一辆转弯的汽车呼的一声擦身而过,吓了他一身冷汗。回到宿舍,他反复琢磨,终于想到在红、绿灯中间再加上一个黄色信号灯,提醒人们注意危险。他的建议立即得到有关方面的肯定。于是红、黄、绿三色信号灯即以一个完整的指挥信号灯家族,遍及全世界陆、海、空交通领域。

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-83529292
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们