为什么交通信号灯要用红黄绿三种颜色

  这是因为在红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色中,以红色的光波最长,光波越长穿透周围介质的能力就越大。因此,红色显示得最远,而且,人的眼睛红色的感觉也比较敏锐,因此,红色常用于警告类的标示用色,人们在一些场合或物品上,看到红色标示时,常不必仔细看内容,即能了解警告危险之意。在工业安全用色中,红色即是警告、危险、禁止、防火的指定色,所以红色被采用作为停车信号。

  黄色光的波长仅次于红色,显示的距离也比较远。在工业安全用色中,橙色也属于警告危险色,常用来警告危险或提醒注意,如工程用的大型机器、学生用雨衣、雨鞋等,都使用黄色,因而被采用作为缓行信号。

  绿色光也是波长较长的一种色光,显示距离也比较远,绿色还包含清爽、理想、希望,生长等含义,在工厂中为了避免操作时眼睛疲劳,许多工作的机械也是采用绿色,一般的医疗机构场所,也常采用绿色来作空间色彩,同时绿色和红色的区别最分明,易于分辨,因此被采用作为通行信号。

  展开全部红色光的波长比较长,所以红灯十分醒目,作为警示灯最合适;绿色光的光线比较柔和,与红色光形成鲜明的对比,所以用绿灯表示可以安全通行;黄色灯的散射强度比较大,所以黄灯很适合在红灯和绿灯相互切换时起到提醒的作用。

  19世纪初,在英国中部的约克城,红、绿装分别代表女性的不同身份。着红装的女人表示已结婚,着绿装的女人则是未婚者。英国伦敦议会大厦前经常发生马车轧人的事故,人们受红绿装启发,红、绿两色的交通信号灯于1868年首先出现在英国的伦敦。当时,这种信号灯使用的是煤气,安装不久就发生了爆炸,结果被禁止使用。直到20世纪初,交通信号灯才在美国重新出现。

  黄色信号灯亮时可以通过,因为它只是起到提醒的作用,表示信号灯将发生变化。有时候,红绿灯关闭了,只有黄灯在不停地闪烁,这同样表示可以通过路口,但车辆应降低速度,以保证安全。

  黄色信号灯于1918年首先出现在英国伦敦,它减缓了红绿灯变换的速度,有效地减少了路口的交通事故。

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-83529292
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们