扬州东关街的新闻动态

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  日前,在东关街世博纪念品特许经销店,一款造型别致的世博帽吸引游客目光。自世博会开幕以来,先后已有数百种世博纪念品在我市热销。

  扬州千年东关街7月6日翻开新的篇章,“中国十大历史文化名街”金字招牌挂上了东门城楼。 东关街是扬州城发展演变的历史见证,也是扬州运河文化与盐商文化的发祥地和展示窗口,距今已有1200年历史。今日东关街仍是扬州商业重地,汇集了当地传统色彩浓厚的手工艺、特色小吃和商业老字号。据统计,全街共有个体工商户232家。 全国200余街道参加

  据悉,“中国历史文化名街”评选推介活动是在文化部、国家文物局的直接指导和支持下举行的全国性评选活动。入选标准有:历史要素,历史上在政治、经济、文化方面有过重要影响,或者发生过重要历史事件,或者有代表性的传统产业,能集中反映地方、民族的风貌特色;文化要素,拥有鲜明的历史文化特色、有丰富的非物质文化遗产,并有其传承;保存状况,文物古迹、历史建筑保存丰富,有着较完整的传统格局和历史风貌,具备一定的规模。

  与此同时,留存的历史建筑及空间格局必须是真实的遗存,具有历史的真实性;经济文化活力,对原有的历史文化和社会生活有一脉相承的延续性,有较多的原有居民,至今仍维持着可持续发展的社会功能和经济文化活力;社会知名度,在本省、市或者区域内享有较高的

  知名度及繁荣度,在历史上或者现代具有影响与作用;保护与管理,主管部门对街区的保护和监督具有行之有效的管理机制,对历史建筑的抢救、维护以及修整符合规范要求并取得成效,街区利益相关者对街区保护积极支持并参与,已经或正在制定保护规划,并能按规划实施。

  本届评选推介活动于2009年10月启动,全国24个省、自治区、直辖市根据“一市一街”的规定,报送了200余条街道参评。

  2011年 3月11日上午10:58分,“双东”历史街区国家AAAA旅游景区启动仪式在东门遗址举行,仪式由市政府副秘书长勾凤诚主持,出席仪式的有市政府王玉新副市长、市政府副秘书长、市城乡建设局王骏局长、广陵区区委常委、宣传部周鸿钧部长、市旅游局陈玲春副局长、市古城保护办公室副主任、市名称公司总经理叶善祥东关街办党工委耿辉书记、上海奇创旅游景观设计有限公司副总经理张欧女士,参加仪式的还有广陵区旅游局、东关街办等有关部门的负责同志;导游志愿者队伍、东关街办、市名城公司、东关街游客、商户、居民和相关媒体的朋友约500人。 运河催生千年古街

  扬州是国务院首批公布的中国24座历史文化名城之一。自大运河开通后,这条外依运河、内连城区的通衢大道,逐步成为最活跃的商贸往来和文化交流集聚地。经过千年的积淀,街内留下丰厚的历史遗存和人文古迹,堪称中国大运河沿线城市中保存最为完好的商业古街。

  唐代,扬州赢得了“东南第一商埠”的美誉,有天下“扬一益二”之称;而利津古渡(即今天的东关古渡)是当时扬州最繁华的交通要冲。有了码头就有街市,舟楫的便利和漕运的繁忙,催化出一条商贸密集、人气兴旺的繁华古街——东关街。 保持明清风貌特色

  东关街拥有比较完整的明清建筑群及“鱼骨状”街巷体系,保持和沿袭了明清时期的传统风貌特色。它全长1122米,街内现有50多处名人故居、盐商大宅、寺庙园林、古树老井等重要历史遗存,其中国家级文保单位2处,省级文保单位2处,市级文保单位21处。这种“河(运河)、城(城门)、街(东关街)”多元而充满活力的空间格局,体现了江南运河城市的独有风韵。

  东关街至今仍是扬州的商业重地,传统色彩浓厚的手工艺、特色小吃和商业老字号集中地。据统计,全街共有个体工商户232家。

  其中,手工业72家、餐饮业24家、旅游商品经营户136家,包括19家传统商业老字号,如谢馥春、三和四美、中国照相馆、协茂大药房等。

  东关街还是扬州的旅游热线。古街巷风情游从街西首出发,途经逸圃、个园、李长乐故居、华氏园、壶园、谢馥春等地,成为扬州古城旅游新的热点,仅2009年国庆期间就接待游客30万人次。 示范全城老街旧巷

  得知扬州东关街榜上有名这一喜讯后,扬州著名文化学者韦明铧认为,这一荣誉首先是对于扬州古城保护工作的褒奖,扬州古城保护从来没有像现在这样,得到全市上下一致的高度认同。

  其次,是对于东关街悠久历史的肯定。东关街从唐代以来成为由东门入城的重要通道,迄今已经一千多年。

  第三,也是对于扬州古城区众多老街旧巷的示范。全城凡像东关街这样的历史街巷,都应逐步得到妥善的修复。

  扬州市委、市政府确立了“文化底蕴看古城、现代文明看新区、风景名胜看蜀冈、经济实力看沿江”的城市发展布局,东关街作为明清古城区的核心区域,成为“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”的试点工程。记者陶敏姜传刚

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-83529292
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们